• moonwalk
  • kodik

Фильм «Гражданин Кейн»
Citizen Kane

зрителям, достигшим 12 лет

Гражданин Кейн

Citizen Kane

Посмотреть позже access_time
118 0

«Radio's Most Dynamic Artist . . The Man At Whose Voice A Nation Trembled . . . Now the screen's most exciting NEW star ! ORSON WELLES in the picture Hollywood said he'd never make»


Год 1941
Страна США
Время 119 мин. / 01:59
Бюджет $686 033
IMDB 8.4
КиноПоиск 7.8

Ночной клуб Дружба Изоляция Нью-Йорк Огонь Журналист Больница Неожиданный финал Друг Культовый фильм Камин Зоопарк Медсестра Мужчина в очках Выпивка Макгаффин Мания величия Неверие Закадровый голос Неверность Загадка Монтаж Нет титров в начале фильма Библиотека Менеджер Бизнес Карьера Лимузин Дворецкий Животное Миллионер Альтернативная история Деньги Несчастье Газета Журналистика 1930-е Монтаж газетных заголовков Длинный план Богатый сноб 19-й век 1920-е 20-й век Нью-Джерси Нарциссизм Дымка Дом престарелых Благополучие Имение (поместье) Ирония Звуковой эффект «Castle thunder» Завтрак Курение трубки Игра теней Музыкальный номер 1870-е Колорадо 1890-е Издатель Крушение надежд Губернатор Забор Материализм Выборы Достопримечательность Любовница Картинка-загадка (пазл) Лейтмотив Жираф Апатия Второй брак Известная реплика Гондола Зеркальный зал Головоломка Вращающаяся газета Избирательная кампания Кампания Атлантик-Сити Зубная боль Меланхолия Из грязи в князи Великая Депрессия Благодеяние Деловой магнат Несколько точек зрения Мемуары Крах фондовой биржи Неизвестность Кинохроника Газетный издатель Визуальная метафора Медиа-магнат Вымышленная биография Вторая жена Влияние Испано-американская война Кинохроника в завязке сюжета

Гражданин Кейн смотреть онлайн

В шикарном поместье умирает газетный магнат Чарльз Фостер Кейн, роняя лишь одно слово: «Роузбад». Смерть Кейна вызывает бурную реакцию в обществе, и группа журналистов берется узнать, кем же он был на самом деле, что он пережил за свою долгую, полную взлетов и падений жизнь… И что все-таки значит это «Роузбад»?
Смотрите фильм Гражданин Кейн онлайн бесплатно в хорошем качестве на Fryd.ru.
Факты

info_outline Продолжительная сцена, в которой Лиланд даёт интервью в доме престарелых, была первой сценой Джозефа Коттена, снятой для голливудского фильма. Так как Орсон Уэллс сломал лодыжку, пришлось внести изменения в съёмочный график. Изначально сцена с пожилым Лиландом должна была быть снята одной из последних. Чтобы хоть как-то помочь актеру, весь его монолог был записан на специальные карточки, которые должен был читать Джозеф. Однако из-за огромного количества грима и контактных линз он практически ничего не видел. Поэтому Коттену пришлось выучить все свои реплики всего за несколько часов.

info_outline Согласно популярным слухам, Тед Тернер собирался переделать картину из черно-белой в цветную, но из-за крайне негативной реакции зрителей он отказался от своей идеи. Полемика вокруг изменения первоначального вида картины была одним из факторов, приведших к принятию новых правил при выходе фильма на видео или показе на телевидении: если фильм был изменен по сравнению с версией, шедшей в кинотеатрах, в начале обязательно должен появляться титр гласящий, что картина была изменена по сравнению с оригинальной версией.

info_outline Один из голосов репортеров, смотрящих выпуск новостей в начале фильма, принадлежит Джозефу Коттену.

info_outline Орсону Уэллсу было всего 24 года, когда он вместе с Херманом Дж. Манкевичем написал сценарий фильма «Гражданин Кейн»

info_outline До своего появления в Голливуде в 1926 году Манкевич рецензировал пьесы для журнала The New Yorker.

info_outline Десятилетиями ходили споры по поводу того, какой вклад в сценарий внесли Уэллс и Манкевич. По данным различных источников, каждый из авторов выразил в сценарии свой взгляд на биографию и судьбу персонажей. Уэллс использовал в сценарии факты из своей личной жизни, Манкевич же, создавая образ Чарльза Фостера Кейна, придал ему черты Уильяма Рэндольфа Хёрста, известного издательского магната. Ходили слухи, что Хирста больше всего бесило то, что в фильме не раз упоминался «розовый бутон» (именно так, как многие утверждали, магнат называл интимные части тела своей любовницы Мэрион Дейвис).

info_outline По словам Уэллса, прототипом Кейна также были чикагский финансист Гари Фаулер МакКормик, потративший огромные средства на свою любовницу и вторую жену, польскую певицу Ганну Вальску, и один из основателей General Electric, чикагский магнат Самуэль Инсулл, построивший для своей любовницы-певицы оперный театр в Чикаго.

Все факты


Комментарии

Что бы оставлять комментарии, Вам необходимо авторизироваться

Фильмы и сериалы похожие на «Гражданин Кейн»