• megogo
  • moonwalk

Фильм «Мертвый сезон»

зрителям, достигшим 12 лет

Мертвый сезон

Посмотреть позже access_time
131 0

Год 1968
Страна СССР
Время 138 мин. / 02:18
IMDB 7.4
КиноПоиск 7.8

Мертвый сезон смотреть онлайн

В аэропорту одной из европейских стран убит связной между доктором Хаасом и западногерманской разведкой. В кармане убитого обнаружена шифровка о закупке сырья для массового производства газа Эр-Эйч. Необходимо пояснить следующее: в одном из западных курортных городков под вывеской фармацевтического центра немецкий военный преступник доктор Хаас заканчивает работу над новым психо-химическим оружием — газом Эр-Эйч. Возможности газа таковы, что в малых дозах он стимулирует интеллектуальный потенциал человека, в больших — превращает его в радостного идиота и трудягу-робота. Делом Хааса занимается советский разведчик полковник Константин Тимофеевич Ладейников. Основная сложность в том, что Ладейников попал в поле зрения спецслужб, но разведчик просит разрешения у своего руководства остаться в стране и продолжить работу. Но у Ладейникова нет портрета Хааса. Необходим человек, способный его опознать. Руководство КГБ обращается к актеру детского театра, отца двоих детей Ивану Павловичу Савушкину с просьбой составить портрет Хааса. В 1944 году Савушкин бежал из фашистского концлагеря, где Хаас проводил свои смертельные эксперименты, превращая людей в лишенных смысла животных. Со временем Савушкин понимает, как много зависит от него в операции с Хаасом и соглашается отправиться на помощь Ладейникову. К тому же он прекрасно знает немецкий язык.
Смотрите фильм Мертвый сезон онлайн бесплатно в хорошем качестве на Fryd.ru.
Факты

info_outline Сценарий к фильму был написан известным сценаристом режиссёром Владимиром Вайнштоком в содружестве с Александром Шлепяновым. Вайншток, снявший ещё до Великой Отечественной войны знаменитый фильм «Дети капитана Гранта», впоследствии взял себе псевдоним — Владимиров, под которым создал ряд сценариев и совместную советско-кубинскую картину «Всадник без головы». Материалы для фильма он получил непосредственно в КГБ…

info_outline В фильме прототипом главного героя, разведчика Ладейникова, является Конон Молодый. Он работал под псевдонимом Гордон Лонсдейл, из которого авторы создали для Ладейникова целых два — Лонгсфилд и Стэндейл. Правда, настоящая история Конона Молодого не очень похожа на «разоблачение нациста». Тем не менее, и сам герой, и некоторые сцены вполне соответствуют исторической правде, например, знаменитая сцена обмена агентами. Она снималась самой первой, причём на одном подмосковном шоссе. В этой сцене Ладейникова меняют на некоего полковника Николса.

info_outline Роль полковника Николса исполнил замечательный литовский актёр Лаймонас Норейка, который также снимался в фильме «Никто не хотел умирать». По словам самого Донатаса Баниониса, в скором времени это стало предметом различных анекдотов на тему «как одного литовца на другого меняли».

info_outline В картине Конон Молодый выступает как консультант — под псевдонимом Константин Панфилов.

info_outline Имя Конона Молодого в то время не упоминалось. Поэтому зрителям был представлен другой агент, имя которого уже обнародовали ранее. Это Рудольф Абель, разоблачённый в США и обмененный на пилота Френсиса Гэри Пауэрса. Выступление Абеля в начале картины с кратким комментарием дало зрителям неверное основание считать именно его прототипом Ладейникова. Впрочем, возможно, авторы взяли кое-что и от Абеля.

info_outline На роль Ладейникова пробовались Вячеслав Тихонов, Олег Видов, которому Вайншток потом дал главную роль в своём «Всаднике без головы» и другие известные актёры с «героико-романтической» внешностью. Тогдашний стереотип, заложенный в «Подвиге разведчика», требовал именно этого. Савва Кулиш, режиссёр фильма, видел, однако, другого героя: его выбор пал на Донатаса Баниониса. Это вызвало резкое возражение обоих сценаристов и директора картины. Внешность литовского актёра, по их мнению, не соответствовала теме фильма. Впрочем, это не самое большое несоответствие — Банионис вспоминает, с каким глубоким разочарованием его встретили в Одессе режиссёр Рязанов и сценарист Эмиль Брагинский, когда он прибыл для съёмки эпизода в фильме «Берегись автомобиля». А ведь там речь шла всего лишь о пасторе!

info_outline С огромным трудом, при участии Михаила Ромма, у которого учился Савва Кулиш, Банионис все же был утверждён. Но противникам Баниониса удалось отстранить его от работы. Понадобилось уже вмешательство самого Конона Молодого, чтобы всё вернулось на круги своя. Спорить с учреждением, где он работал, никто не решился. Дальнейшие события показали, что Савва Кулиш был прав.

Все факты

советская контрразведка пробует жениться на след сумасбродного медицинский работник хааса, еликий драгирует в закадычною лаборатории в западной германии психотропный абомин эр-эйч. в некрепких дохах тот авось-либо быть даже благодетельным для людей, но в великом числе в силах повернуть 1000 господ в беспрекословных зомби. представитель кгб ладейников не ведает хааса в лицо, а единственный, кто надеюсь распознать профессора,

Комментарии

Что бы оставлять комментарии, Вам необходимо авторизироваться

Фильмы и сериалы похожие на «Мертвый сезон»