• moonwalk

Фильм «Выбор игры»
Searching for Bobby Fischer

зрителям, достигшим 16 лет

Выбор игры

Searching for Bobby Fischer

Посмотреть позже access_time
87 0

«Every journey begins with a single move»


Год 1993
Страна США
Время 109 мин. / 01:49
IMDB 7.5
КиноПоиск 7.5

Выбор игры смотреть онлайн

Джош Вайцкен, как и все американские мальчишки учится в колледже и обожает бейсбол. Но все меняется в тот день, когда он впервые в жизни оказывается за шахматной доской. Ребенок сразу выигрывает партию у своего отца. Вскоре становится очевидно, что у Джоша просто уникальные способности. Родители юного гения, окрыленные успехами сына, нанимают ему известного шахматного преподавателя Брюса Пандолфини в надежде, что он сделает из их мальчика второго Бобби Фишера.
Смотрите фильм Выбор игры онлайн бесплатно в хорошем качестве на Fryd.ru.
Факты

info_outline Джош Вайцкин, история которого рассказывается в фильме, родился 4 декабря 1976 года. В 13 лет он стал национальным мастером и неоднократно становился чемпионом США среди юношей в разных возрастных группах. В год выхода фильма на экраны (1993) он стал международным мастером в возрасте 16 лет и дважды подряд становился чемпионом США среди кадетов (до 21 года). Однако гроссмейстером он так и не стал и, начиная с 2001-2002 годов, практически полностью отошёл от шахмат, посвятив себя восточной философии и боевым искусствам.

info_outline Сценарий картины основан на книге Фреда Вайцкина «Searching for Bobby Fischer: The Father of a Prodigy Observes the World of Chess» («В поисках Бобби Фишера: отец шахматного вундеркинда рассказывает о мире шахмат») вышедшей в 1988 году.

info_outline Национальный юниорский чемпионат, который послужил основой для финальной части фильма, проходил в мае 1986 года в Шарлотт, Северная Каролина, а не в Чикаго, как показано на экране. Персонаж Майкла Ниренберга (Джонатан По) основан на талантливом юном шахматисте Джеффе Сарвере, который был противником Джоша в решающей партии на этом турнире. Как и в фильме у Джеффа вначале была выигранная позиция, Джош предложил ничью, а его противник отказался. Однако в реальности эта их партия завершилась вничью, когда у обоих шахматистов остались только короли, и Джош Вайцкин стал чемпионом по дополнительным показателям. Двумя месяцами спустя Джефф Сарвер стал чемпионом мира среди мальчиков до 10 лет, но вскоре после этого на долгие годы практически полностью пропал из виду вместе со своим отцом и сестрой. О них было известно только то, что семья долгое время жила кочевой жизнью по всему миру без постоянного места жительства.

info_outline Съёмки национального юниорского чемпионата прошли в помещениях университета канадского города Торонто.

info_outline В фильме можно увидеть несколько известных американских шахматистов: гроссмейстеры Роман Джинджихашвили, Джоэль Бенджамин и международный мастер Камран Ширази. На экране должны были появиться также гроссмейстер Пал Бенко и известный шахматный тренер, мастер ФИДЕ Светозар Йованович, но сцены с их участием не вошли в финальную версию киноленты.

info_outline Мастер ФИДЕ Аса Хоффман отказался сыграть самого себя в картине, поскольку остался недоволен тем как он был изображён в сценарии. В итоге на его роль был приглашён Остин Пендлтон.

info_outline По первоначальному кастингу роль Фреда Вайцкина должен был сыграть Том Хэнкс.

Все факты


Letyshops (Leads)
Комментарии

Что бы оставлять комментарии, Вам необходимо авторизироваться

Фильмы и сериалы похожие на «Выбор игры»